Antecedentes de la independencia de Costa Rica - Zaragoza Aguado, Mario (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo narra los principales hechos previos que dieron paso a la independencia de Costa Rica. El autor hace un recorrido por la historia de la independencia, logrando de esta manera dejar claro cuál fue el proceso por el cual pasó el país costarricense para lograr así el hecho histórico de la independencia en el año 1821.