Orígenes económicos y sociales de los partidos políticos guatemaltecos (1773-1823) - Lee Woodward, Jr., Ralph (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo analiza las  facciones y los antecedentes de la organización política en estos primeros años de Independencia. Esto con el propósito de hacer un aporte para explicar, esclarecer,  y poner en una mejor perspectiva la historia y el colapso de la Federación Centroamericana (1823-1847).