Una nueva interpretación de José Santos Zelaya dictador de Nicaragua, 1893-1909 - Stansifer, Charles L. (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente artículo tiene como propósito principal demostrar que la  mala reputación del dictador nicaragüense José Santos Zelaya ha hecho muy difícil una interpretación correcta de los cambios sociales y económicos que ocurrieron durante su administración. La hipótesis planteada por el autor es que a los investigadores no les gusta la figura de Zelaya y no le hacen suficiente caso; esto trae aparejado repercusiones tales como una distorsión de la verdad histórica.