Costa Rica en las cortes de Cádiz - Volio, Marina (Universidad de Costa Rica, 2012)
Se comenta el libro escrito por la historiadora Marina Volio. Este libro es una importante colaboración a la historiografía nacional y a la comprensión de esas significativas Cortes celebradas  al calor del fenómeno napoleónico en España y de cara al problema del pacto colonial y a  las raíces de lo que ahora se ha denominado la teoría de la dependencia.