Con los guatusos de antaño - Autores, Varios (Universidad de Costa Rica, 2012)
Se comenta el trabajo del doctor Adolfo Constenla y Helia Betancourt, quienes publicaron el diario de viaje de la expedición hecha en 1783 por el obispo de Nicaragua y Costa Rica y sus acompañantes al territorio de los indios guatusos, esta publicación contiene el texto original, la traducción española y las dos versiones indígenas con respectivas notas aclaratorias. La importancia de este trabajo radica en el hecho de que se pone al alcance de estudiosos sucesos poco conocidos.