El desarrollo capitalista base objetiva de la movilización obrera - Sarti, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2012)
El artículo analiza el impacto de la movilización obrera durante el desarrollo capitalista en Guatemala. La relevancia de este análisis se encuentra en que a mediados de los años setentas el movimiento obrero guatemalteco adquiere un nivel de masas que lo hace adquirir mayores formas de organización y cohesión interna, así  como, comprensión de su destino histórico.