Campesinas, jornaleras, artesanas y amas de casa: El trabajo femenino rural en Costa Rica - Ramírez Boza, Mario A. (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objeto central de estudio está constituido por las limitaciones y las posibilidades que tienen las mujeres rurales de los sectores populares de Costa Rica, para participar en actividades económicas remuneradas, aparte de las que pueden considerarse actividades domésticas. Dos realidades socio-económicas y culturales le dan relevancia a dicho objeto de estudio. En primer lugar, en nuestro país la participación femenina dentro de la mano de obra rural es muy reducida y se ha visto fuertemente impactada en su crecimiento por los efectos de la crisis económica.