Interés nacional y toma de decisiones: El caso de la neutralidad costarricense - Rojas Aravena, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2012)
El autor de este artículo mantiene que la percepción es un factor clave en la determinación de la política internacional. Analiza percepción de la administración Monge sobre la crisis Centroamericana y cuales son los intereses nacionales y como desde esa perspectiva, la estrategia de de política internacional, la neutralidad, se define. Luego describe el proceso de definición y la toma de decisiones, relacionadas con la neutralidad de Costa Rica y los roles que de los diferentes funcionarios burocráticos. Para este propósito provee un detallado recuento cronológico.