Del desarrollo de Costa Rica y sus crisis en el periodo de postguerra: 1948-1984 - Rovira Mas, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este es un artículo en dos partes. En la primera se desarrolla una discusión sobre las principales características sociales, económicas y políticas de la sociedad costarricense entre los años 1948 y 1980. En el segundo, después de presentar algunos datos estadísticos de la crisis económica en Costa Rica entre 1981 y 1982, el autor se refiere a algunas hipótesis que abordan las causas y orígenes de la crisis. Se incluye una breve discusión sobre el desempeño de la economía en 1983 y 1984. Finalmente, el autor presenta las dos principales opciones para reestructurar la economía.