Centroamérica desde 1920: Desarrollo económico en el largo plazo. - Bulmer-Thomas, Victor (Universidad de Costa Rica, 2012)
La crisis en Centroamérica, que llegó a un punto algo en 1979 ha continuado subsecuentemente, tiene una dimensión económica, que solo se puede entender a largo plazo. Este artículo usa la cuentas de datos de del autor de cada una de las cinco repúblicas centroamericanas, iniciando en 1920, para explicar cómo la región ha podido combinar un porcentaje relativamente alto de crecimiento económico con una tensión política y social creciente.