Movimientos Sindicales en Costa Rica - de Ciencias Sociales, Revista (Universidad de Costa Rica, 2012)
Los números 15 y 16 (editados como un solo volumen) de la Revista de Ciencias Sociales de la Universidad de Costa Rica contienen cinco trabajos de varios investigadores sociales que aportan nuevas perspectivas al estudio, en todas sus facetas, del sindicalismo costarricense.La publicación aborda el sindicalismo en periodos temporales específicos: de 1950 a 1960, 1974. De igual manera se aborda desde enfoques tales como: ¿Cuál es la realidad objetiva de la clase obrera industrial y cuál es su desarrollo subjetivo? Dominación ideológica y movimientos populares.Sumado a esto, la revista contiene un artículo en que se discute sobre el Mercado Interno de Costa Rica. Ademas, en la Sección Polémica, se publica un trabajo sobre el Estado Democrático-burgués en Costa Rica en la segunda mitad del siglo XX y su contenido de clase. Finalmente se aborda el trabajo realizado en la cruzada alfabetizadora en Nicaragua.