Breve reseña de la evolución demográfica de la ciudad de Panamá. - Sosa, Tomás (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo analiza los cambios demográficos de Panamá como nación. Para tal efecto toma información de censos y datos históricos recopilados en un periodo que va desde inicios del siglo XVI  hasta inicios del siglo XX. El artículo inicia destacando aspectos demográficos, segregados por criterios espacio-temporales; aborda temas como la taza de mortalidad y la transformación del espacio urbano en periodos específicos. A modo de conclusión este trabajo se puede plantear únicamente como un primer avance, dado que la propia investigación, si se quiere, apenas ha comenzado, ya que queda mucho material por procesar y desarrollar numerosos temas.