San Salvador (1880-1930): La lenta Consolidación de la capital Salvadoreña - Baires, Sonia (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo hace un análisis histórico del uso y la renta de la tierra urbana en el caso de San Salvador. Se plantea la necesidad de hacer una periodización de las diferentes fases del proceso a estudiar, pero sin establecer o utilizar una periodización que obedeciera a otros objetos de investigación o a otros criterios teorico-metodológicos. Así, aunque es claro que el desarrollo urbano en general (es decir, tanto el llamado proceso de urbanización como la estructuración interna de las ciudades) obedece a la lógica del desarrollo del capital, y puede servir de contexto para un análisis histórico del uso y la renta de la tierra urbana en el caso de San Salvador, se sostiene que lo que debía intentarse, aunque sea a titulo hipotético, era una periodización específica basada en las