El proceeso histórico en la formación urbana guatemalteca (1773-1944) - Segreda Sagot, Gilda (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo estudia la Ciudad de Guatemala a partir de la época colonial, ya que fue un periodo en el que ocurrieron procesos íntimamente ligados al desarrollo posterior de la ciudad. No se ha podido partir directamente de los aspectos demográficos, ya que se encontraron serias dificultades debido a las limitaciones que presentan los censos. Sin embargo se encuentra que a partir de 1944 comienza una nueva etapa en el desarrollo y estructuración urbana en ciudad Guatemala sobre todo por iniciarse una nueva modalidad de desarrollo capitalista esta vez como resultado de un proceso de industrialización netamente urbano.