Informe sobre las cartas poder de los comerciantes y campesinos del Valle Central de Costa Rica (1800 -1824) - Molina Jiménez, Iván (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este articulo se analiza: a) la coyuntura y el movimiento estacional de las cartas poder otorgadas en el Valle Central de Costa Rica 1800 y 1824; b) la identidad -según vecindad, sexo, estado laico o eclesiástico y situación socioeconómica- de los poderdantes y poderhabientes; y c) los propósitos con los cuales se extendían las autorizaciones. Sobre esta base, se examina el papel jugado por la carta poder en la dinámica del capital comercial y en la de la production campesina.