En torno a la estabilidad política de Costa Rica: tres paradigmas, dos conceptos, una formula - Dabène, Olivier (Universidad de Costa Rica, 2012)
Después de haber revisado los tres paradigmas alrededor de los cuales giran las explicaciones de la estabilidad democrática de Costa Rica, el articulo plantea la necesidad de una "ruptura epistemológica" entre los conceptos de estabilidad política y de democracia. Se esboza una nueva interpretación de la estabilidad política del país que enfoca lo político "desde abajo" para derivar algunas explicaciones de la formula política de estabilidad. Se llama la atención en particular sobre la importancia de los mecanismos de movilización organizada y de mediación informal, como factores de atenuación de los efectos de la paulatina de articulación del tejido social. Por último, a las explicaciones de la estabilidad "tendencial" se agregan algunas observaciones sobre la coyuntura actual de crisis regional y su funcionalidad para la estabilidad del país.