La dimensión militar en la crisis de Centroamérica - Aguilera, Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este trabajo tiene como objetivo ubicar y analizar la dimensión militar de la crisis centroamericana, pero con énfasis en las fuerzas armadas de los países de la región. Para ello se principia analizando los antecedentes y rol de esas Fuerzas Armadas en sus respectivas sociedades en la dimensión de largo plazo, se les estudia a continuación en el marco de la situación de guerra que se ha precipitado en el último quinquenio y finalmente se ve la relación e influencia de los elementos externos en los ejércitos del área. Aunque no se incluyen estadísticas en el texto, varios cuadros de apoyo se acompañan en el Anexo.