La revolución nicaragüense: la antigua y la nueva guerrilla de América Latina - Waldmann, Peter (Universidad de Costa Rica, 2012)
Se formulan algunas conclusiones generales sobre el fracaso o éxito de los movimientos guerrilleros en América latina, a la luz de la experiencia nicaragüense. La discusión de dos casos en que la guerrilla fracasa, Venezuela y Argentina, permite reducir el amplio abanico de causas a algunas variables del triunfo sandinista. Las vinculaciones diplomáticas, económicas y culturales entre Costa Rica y la Unión Soviética: un bajo perfil. Se pasa revista a 40 años de relaciones diplomáticas entre Costa Rica y la Unión Soviética. Dichas relaciones se caracterizan como de "bajo perfil". Se especifican circunstancias que no hacen esperar una modificación futura en ellas, a pesar de algunos factores de roce, como la actual crisis centroamericana.