Entre la ciencia y la cultura: La conformación de discursos médicos sobre la homosexualidad en el contexto del surgimiento del VIH/SIDA en Costa Rica - Jiménez, José Daniel (Universidad de Costa Rica, 2017)
En este artículo se analiza la manera en que el discurso médico conceptualizó y representó a la homosexualidad cuando surge el VIH/SIDA en Costa Rica. Se hace una reflexión teórica en torno al tema de la sexualidad como objeto de estudio, y se problematizan las diferentes maneras con las cuales se nombra a los sujetos históricos, seguidamente se analizan los discursos periodísticos. La dinámica saber/poder secual se articula y se institucionaliza en el discurso médico a través de los medios de comunicación; ambas instituciones, junto a la Iglesia, jjugaron un papel fundamental en la progagaciónk de imágenes abyectas sobre la homosexualidad masculina, principalmente.