"Mujeres de las fronteras. Subjetividad, migración y trabajo doméstico". Roxana Hidalgo Xirinach. Costa Rica: EUCR, 2016 - Sagot, Montserrat (Universidad de Costa Rica, 2017)
El libro de Roxana Hidalgo Xirinachs, Mujeres de las fronteras. Subjetividad, migración y trabajo doméstico, es elaborado a partir de las historias de vida de un grupo de mujeres nicaragüenses que se desplazaron a Costa Rica durante las últimas dos décadas y que se han desempeñado como trabajadoras domésticas. En el texto, Roxana Hidalgo no solo se acerca a las experiencias subjetivas de estas mujeres en el contexto actual de la globalización neoliberal, sino que también ahonda en las características específicas de las cadenas transnacionales de cuidados entre Nicaragua y Costa Rica.