El Estado, la élite y las comunidades: Los contratos en torno a la explotación de la madreperla en el Pacífico de Costa Rica (siglos XIX y XX) - Payne Iglesias, Elizet (Universidad de Costa Rica, 2017)
Este estudio tiene como fin mostrar, a través del análisis de los contratos otorgados por el Estado para la explotación de la madreperla, los privilegios concedidos a la élite costarricense y a los inversionistas extranjeros, en detrimento de las formas tradicionales de aprovechamiento del recurso por parte de las comunidades costeras del Pacífico; estas reaccionaron en defensa de sus intereses patrimoniales utilizando diversos medios; entre ellos, la presión directa o indirecta, mediante la gestión de cartas dirigidas a las autoridades nacionales y locales.