El suicidio desde un enfoque psicosocial y de salud comunitaria: Los resultados del diagnóstico de Santa María de Dota, San José, Costa Rica - Maroto Vargas, Adriana (Universidad de Costa Rica, 2017)
El artículo expone los resultados del diagnóstico comunitario que se realizó en el marco del proyecto de la Universidad de Costa Rica “Desarrollo de capacidades en la comunidad de Santa María de Dota para la prevención del suicidio”, el cual tenía como objetivo contribuir con la comprensión de este fenómeno en dicha comunidad a partir de la identificación de aquellos factores que inciden sobre la conducta suicida. Se utilizó una metodología cualitativa y participativa con técnicas como entrevistas, grupos de discusión y talleres. En los resultados se exponen las principales problemáticas de la comunidad y los aspectos positivos considerados respectivamente como factores de riesgo y factores protectores para el suicidio, así como la percepción que se tiene de este y las herramientas comunitarias para enfrentarlo.