Costa Rica 2016: Elecciones, partidos cantonales y autonomía local - Frajman, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2017)
La presencia e importancia de los partidos políticos cantonales en Costa Rica han crecido en la últimas dos décadas. El presente estudio bosqueja la participación de partidos cantonales en las elecciones municipales del 2016 y analiza el papel que, desde su perspectiva, juegan en la arena política nacional. El estudio se basa en el análisis cualitativo de informes mediáticos, documentos oficiales de los partidos y entrevistas telefónicas con líderes partidarios. La principal conclusión es que los partidos cantonales se consideran partícipes en un proceso de redemocratización nacional fundamentado en la actividad política local de base. Son conscientes, al mismo tiempo, de los importantes obstáculos que les impiden adquirir protagonismo en la política nacional.