Gobernanza de aguas subterráneas, conflictos socioambientales y alternativas: experiencias en Costa Rica - Cuadrado Quesada, Gabriela (Universidad de Costa Rica, 2017)
Este artículo explora los retos de la gobernanza de las aguas subterráneas en Costa Rica y cómo estos tienden a ocasionar conflictos sociambientales. Además ilustra dichos retos a la luz de dos casos de estudio en Costa Rica, uno en Limón y otro en Guanacaste. Asimismo, analiza las principales demandas hechas por las comunidades que sufren conflictos socioambientales y algunas respuestas de las instituciones públicas. Finalmente, discute cuáles factores son necesarios en las comunidades para que estas logren respuestas favorables de las instituciones del Gobierno. Entre los principales factores analizados se encuentran: crisis hídrica, liderazgo comunal, comunidades de pequeña escala y homogéneas, y demandas legales.