Conquest and survival in colonial Guatemala - Lovell, W. George (Universidad de Costa Rica, 2012)
Los estudios sobre la geografía histórica de América Central son muy contados. La mayoría, incluyendo libros ya clásicos, como el de David Browning sobre El Salvador y Omar Jaen sobre Panamá, abarcan países enteros a lo largo de muchos siglos. "Conquest and Survival in Colonial Guatemala" constituye una obra pionera a otra escala, la de una pequeña región.