El surgimiento de un espacio urbano- metropolitano en el Valle Central de Costa Rica: 1950-1980. - Carvajal, Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2012)
Se estudia el desarrollo urbano en el Valle Central y se argumenta que esta región experimenta una fase inicial de metropolizacion. Se revisan las propuestas institucionales de delimitación del Área Metropolitana y se señalan sus limitaciones.