Por su resistencia y pericia: las relaciones laborales en el ingenio San Antonio, Nicaragua, 1912-1936 - Gould, Jeffrey L. (Universidad de Costa Rica, 2012)
Examinan las relaciones laborales y el desarrollo del sindicalismo en dicho ingenio, en el contexto de las guerras civiles, la intervención norteamericana y el as censo al poder de Anastasio Somoza García.