Igualdad socioeconómica en Centroamérica: tendencias recientes y futuras - Booth, John (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo de este trabajo es examinar cuan posible es la igualdad socioeconómica Este problema esta detrás de las convulsiones socio-políticas que han afectado a la región en los años recientes. Para ello se analiza el desarrollo y evolución de la desigualdad en el área, las relaciones económicas entre las clases sociales y la manera como ellas han influido en la distribución de la riqueza, el ingreso y las condiciones de vida de los sectores populares. En la primera parte se sintetizan los orígenes históricos de la desigualdad, en la segunda se examina la evolución de la distribución de la riqueza y el ingreso desde 1960 y en la tercera se intenta predecir los futuros patrones, basándose en datos de la ultima década y en el desarrollo de políticas de bienestar social.