El trabajo forzoso de los indígenas en la política colonial guatemalteca, (siglo XVII) - Webre, Stephen (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este ensayo examina los intereses políticos y las cuestiones laborales en Guatemala, durante la segunda mitad del siglo XVII. Incluye estudios sobre dos controversias que surgieron en la década de 1660: una relacionada con el "juzgado de milpas" y otra con el repartimiento de trabajadores para las labores de trigo. Ambas son aleccionadoras en el tanto que enseñan: primero, sobre la explotación de los indígenas en la época; y segundo, sobre la distribución y ejercicio del poder político. Concluye que en la Guatemala del siglo XVII, al menos en las cuestiones del trabajo forzoso de los indígenas, fueron muy eficaces los es fuerzas, de parte de los intereses poderosos locales, por resistir u obstaculizar cambios de política impuestos desde fuera. Esto se debió a dos factores: primero, el carácter unifica do y poderoso de los intereses locales; y segundo, el débil compromiso de los representantes de la Corona con los derechos de los indígenas.