Rafael Carrera, ¿Reacción Conservadora o Revolución Campesina? Guatemala 1837-1873 - Solorzano, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2012)
La historiografía la tradicional ha presentado a Rafael Carrera y la insurrección campesina por él lidera como instrumento al servicio de los políticos conservadores. Igualmente, la historiografía marxista ortodoxa buscando la dinámica histórica en el enfrentamiento entre la "burguesía" (los liberales) y la "clase feudal" (los conservadores) ha concebido al campesinado en armas como una masa maleable, al servicio de los intereses "feudales". Tal concepción de la historia, compartida por estas corrientes historiográficas es criticada en este artículo, a la vez que se plantea una perspectiva diferente para el análisis de la insurrección campesina. Se conceptual campesinado como sujeto histórico activo, capaz de imprimir un curso particular a la historia. Desde este punto de vista se estudia la sublevación del campesinado en Guatemala en 1837, así como el periodo en el cual Rafael Carrera jugó un rol preponderante en la política de Guatemala.