Sociedad y sociología en América Central: Hacia un programa de investigación sobre "Cultura política, Estado y Políticas Públicas" - Rovira Mas, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2012)
Los autores presentan en este trabajo una visión de conjunto de  lo que ha sido el proceso de institucionalización de  la Sociología como disciplina científica en América  Central y destacan las  características del Programa Centroamericano  de Maestría  en Sociología con sede en la Universidad de Costa Rica como un espacio académico relevante surgido dentro del mencionado proceso. Asimismo, aportan un conjunto de consideraciones en tomo a la importancia y a la pertinencia de un programa sistemático de investigación sobre  “Cultura Política, Estado y Políticas Públicas" en la hora actual de la region.