Explicando los orígenes de los regímenes democráticos: Costa Rica bajo una perspectiva teórica - Edouard Leboucq, Fabrice (Universidad de Costa Rica, 2012)
La recopilación de algunos de los datos presentados en este artículo fue posible gracias a una beca de verano para investigación de la "Tinker Foundation". Este artículo se basa también en material recopilado mientras disfrutaba de una "Beca de Investigación para un Doctorado Internacional" otorgada por el "Social Science Research Council" y el "American Council of Learned Societies". Agradezco a Victor Hugo Acuña Ortega, William Ascher, Robert Bates, Rolando Franco, Peter Lange, Mercedes Muñoz, Humberto Ricord, Ana Cecilia Roman, Carol Smith, Michelle Taylor y Marta Maria Villaveces de Ordoñez por los comentarios hecho a las diferentes versiones de este artículo. Tengo una especial deuda de gratitud con John Markoff, Steven Palmer y Richard Stoller por suministrar extensas y detalladas observaciones a muchos de los borradores de este artículo. Me gustaría también expresar mi agradecimiento al señor Arturo Valenzuela por sus críticas y, más importante aun, por animarme a que  trabajara en este  tema.