Análisis del abstencionismo en las elecciones presidenciales de Costa Rica en el periodo 1953-1986 - Hernández R., Oscar (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este trabajo se estudia el abstencionismo en las elecciones presidenciales de Costa Rica en el periodo 1953-1986. En una primera parte, después de describir la evolución y composición del padrón electoral, se investiga la evolución del abstencionismo a nivel nacional, provincial y cantonal, concluyendo con un análisis de regresión y correlación ecológica usando variables censales. En una segunda  parte, se utiliza información agregada de todos los abstencionistas en 1982 para describirlos con base en características demográficas y socioeconómicas. El trabajo destaca la elevada participación en las elecciones costarricenses, la importancia de variables como sexo, educación, edad y región para explicar parte de  la variabilidad  del abstencionismo, así como el mayor abstencionismo en regiones que se distinguen por presentar problemas de pobreza, y por estar muy alejadas del centro urbano y político del país.