¿El “Silicon Valley latinoamericano”?: la producción de tecnología de comunicación en Costa Rica (1950-2016) - Siles González, Ignacio (Universidad de Costa Rica, 2016)
Este artículo analiza el crecimiento de un campo institucional de desarrollo de tecnología de comunicación en Costa Rica desde 1950 hasta la actualidad. El estudio hace dos contribuciones: empíricamente, sitúa la producción contemporánea de tecnología de comunicación en Costa Rica en perspectiva histórica; y, a nivel metodológico, suplementa fuentes primarias de datos con entrevistas en profundidad. Se discuten tres procesos: (1) el surgimiento de un campo de producción de tecnología en el país (en la segunda mitad del siglo XX), (2) la estabilización de una industria local (en la década del 2000) y (3) el auge de modelos de producción tecnológica asociados a la noción de emprendedurismo (aproximadamente desde el año 2010). El análisis revela que la convergencia de múltiples lógicas institucionales ha resultado en tensiones que podrían socavar el potencial del campo para el país.