La moneda en el Reino de Guatemala durante el siglo XVIII - Cano Borrego, Pedro Damián (Universidad de Costa Rica, 2016)
El objetivo del presente artículo es estudiar el proceso de fundación de la nueva Casa de Moneda en Guatemala, erigida a petición de las autoridades del reino para paliar la carestía de numerario circulante y para acuñar in situ los metales obtenidos en el área. Para su realización se han investigado la bibliografía y las fuentes disponibles, principalmente las que se encuentran en el Archivo General de Indias, así como el estudio directo de las propias monedas que han llegado hasta la actualidad. En este trabajo se destacan los principales hitos de dicho proceso y las principales características de las monedas emitidas, las cuales, según especialistas no proporcionaron suficiente numerario para monetizar la economía, aunque circularon incluso después de la independencia de los países centroamericanos.