Reflexiones en torno a la identidad nacional costarricense - Golcher, Ericka (Universidad de Costa Rica, 2012)
El articulo reflexiona en tomo a la forja de la identidad nacional costarricense y sus elementos constitutivos. Elementos objetivos y subjetivos que inician su desarrollo en la época de la conquista y que culminan en una identidad nacional sistematizada por el Estado Liberal en pro de justificar y legitimizar su proyecto de dominación. La relación identidad nacional-Estado se convierte en norma, relación en donde la identidad nacional legitimiza el modo de producción existente, como se constata a partir de la década de 1950.La época actual es fuente de cuestionamientos en torno a la identidad nacional ante el embate masificador de la economía mundial. Por eso es necesaria una reflexión sobre la forja, el desarrollo y el destino de la identidad nacional costarricense.