“Tiyita Bea lo que me han echo” Estupro e incesto en Costa Rica (1800-1850) - Rodriguez, Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este articulo, se analizan algunas de las características principales del estupro y el incesto en la Costa Rica del periodo 1800-1850. En particular, estudiamos quienes eran los agresores y las victimas, como se defendían los primeros y presentaban los hechos las segundas; cómo las ofendidas enfrentaban la experiencia del abuso y cómo consideraba y trataba la sociedad la agresión sexual contra las mujeres. Asimismo, examinamos el papel jugado por las familias de las víctimas, por los testigos, por las autoridades civiles y eclesiásticas y por las comunidades en cuyo seno ocurría el estupro y el incesto.