La alianza frustrada: Los Socialistas y la oposición, Nicaragua 1946-1950 - Gould, Jeffrey L. (Universidad de Costa Rica, 2012)
"La alianza frustrada" examina las relaciones entre la oposición anti-somocista y el movimiento sindical jefeado por el Partido Socialista Nicaragüense entre 1946-1950. Enfoca los motivos por los cuales la alianza entre los dos grupos no fructificó, a pesar de los esfuerzos de muchos militantes, lo que permitió así la perpetuación del régimen somocista.