Estado de los Ajtos, indígenas y régimen conservador. Guatemala, 1838-1851 - Taracena, Arturo (Universidad de Costa Rica, 2012)
Se analizan las causas económicas y sociales que motivaron la resistencia de los indígenas en  contra de la instauración del Estado de Los Altos en los años 1838-1840, así como la alianza política establecida entre estos y Rafael Carrera en el momento de la caída del régimen liberal de  Mariano Galvez. El  resultado será la confirmación del liderazgo nacional de Carrera y el surgimiento de una política oficial de restauración de la "republica de indios" en el estado guatemalteco reunificado bajo el gobierno de los conservadores.