Entre la intervención y el olvido: Las relaciones entre Centroamérica y Estados Unidos - Rojas, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2012)
El artículo ofrece una perspectiva histórica de las relaciones de los EEUU con Centroamérica. Propone  que dichas relaciones se han desarrollado en ciclos de intervención y olvido que se alternan en el tiempo en estrecha coincidencia con las crisis regionales. Los  autores  identifican  las tendencias más importantes en los vínculos entre la potencia hegemónica  y la subregión, haciendo particular énfasis  y ofreciendo una visión actualizada al proceso de pacificación en  Centroamérica  y sus  ramificaciones.