El patrón de urbanización de Centroamérica en el siglo diecinueve - Smith, Carol (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo analiza el patrón de urbanización en Centroamérica, especialmente el de las ciudades de Guatemala, y como influyeron en tal patrón las condiciones administrativas y económicas de la región. Se concluye con la hipótesis de que el desarrollo de la primaria de la Ciudad de Guatemala no es un fenómeno colonial ni decimonónico, sino un fenómeno más reciente.