La situación demográfica de Centroamérica (1950-1980) - Baires Martínez, Yolanda (Universidad de Costa Rica, 2006)
En este trabajo nos proponemos presentar algunos datos básicos sobre la evolución demográfica de Centroamérica en el período 1950-1980. También comentaremos los resultados de las proyecciones disponibles, relativas a la situación previsible para los años 2000 y 2025. Debemos aclarar que se trata de un análisis sobre todo descriptivo, de presentación comparada de los datos básicos. Queda para trabajos posteriores un examen detallado de las causas que explican el comportamiento de la mortalidad, la fecundidad y las migraciones, al igual que el estudio de otros aspectos como la distribución geográfica de la población dentro de cada país, o la consideración de la población económicamente activa.