Haciendas, ladinos y explotación colonial: Guatemala, El Salvador y Chiapas en el siglo XVIII - Solórzano, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2006)
En este trabajo analizaremos la producción de las haciendas y de los campesinos ladinos en las regiones mencionadas. En el siglo XVIII la importancia de estas unidades de producción era de grado diverso en cada una de estas zonas . Ellas coexistían con los pueblos de indios, es decir con aquellas comunidades indígenas que el colonialismo español organizó en el Siglo XVI con el fin de poner en marcha el sistema político y económico colonial. En el siglo XVIII una serie de procesos condujo al debilitamiento -en ciertas regiones- de estas comunidades indígenas, a la vez que al desarrollo de las haciendas y de los campesinos ladinos. Nos ocuparemos de estudiar este proceso en cada una de las diversas circunscripciones administrativas en que se encontraba divido el territorio de Guatemala, El Salvador y Chiapas.