Diplomacia y deuda externa: el caso de Honduras (1897-1912) - Quesada Monge, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 2006)
Este artículo analiza "la gran estafa de la deuda externa" generada a partir de la expansión del capital inglés hacia el exterior en el contexto de la revolución industrial, que supuso para Honduras la firma de un contrato de emisión de bonos para la construcción de un ferrocarril como motor central de la economía de enclaves de plantaciones en la región, y en ese país particularmente.