El Informe Kissinger: una visión del Partido Republicano sobre Centroamérica - Garita, Luis (Universidad de Costa Rica, 2006)
En este ensayo se analiza el interesante, complejo y denso documento que constituye el llamado "Informe de la Comisión K.issinger". Se trata de preveer, de calcular el impacto político que tendrá este informe en Centro América y en los Estados Unidos. Fue hecho para los Estados Unidos, país definido por el mismo Informe como "gran potencial mundial", pero sus efectos y la aplicación de sus recomendaciones se darán en los pequeños países del Istmo Centroamericano.