Costa Rica: Una bipolaridad partidaria hoy apenas cuestionada - Fernández, Oscar (Universidad de Costa Rica, 2012)
En el presente artículo se analiza el posible impacto, en el campo político electoral costarricense, de una reciente sentencia de la Sala Constitucional, que obliga a modificar y a renegociar las reglas referentes a la financiación pública de las campanas políticas. Se distinguen, así mismo, los factores históricos de los de orden regulativo y de las eventuales medidas de privilegio, que han hecho posible o que han reforzado la actual bipolaridad partidaria y, se concluye, que la sola eliminación de esos privilegios no parece conducir necesariamente a una transformación inmediata del campo bipolar, que se ha venido configurando durante estas últimas décadas, a partir de la posguerra nacional.