Preliminares para un estudio de las concepciones de democracia de las fuerzas políticas en Centroámerica - Steichen, Regine (Universidad de Costa Rica, 2012)
Ante el actual debilitamiento del interés por el tema de la democracia, y la inclinación hacia una visión meramente institucional de la misma, se plantea que el problema de la democratización sigue siendo crucial para la Región Centroamericana. Los retos ante los cuales se encuentran ahora las sociedades centroamericanas, en razón de los cambios mundiales en curso, si bien dificultan en extremo la democratización, plantean, a su vez, de manera más imperativa que nunca, la necesidad de construir una democracia con futuro, para poder enfrentar estos nuevos desafíos con alguna probabilidad de éxito. Considerando que un estudio sobre las concepciones de democracia de las fuerzas políticas en la Región sería de interés en estos tiempos decisivos para el devenir de las sociedades  centroamericanas, se aportan algunos elementos para el mismo, abordando el problema de la cultura política, de la cual las concepciones de democracia son parte medular.