Estado y democracia en la sociedad costarricense contemporánea - Chinchilla, José Carlos (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este trabajo plantea la tesis de que en la actualidad, a diferencia de lo que venía ocurriendo antes de la década de  los ochenta, la correlación de fuerza entre Estado y Sociedad ha cambiado a favor de la sociedad civil como consecuencia de las transformaciones de la dinámica social real. Igualmente se presenta la tesis de que la sociedad costarricense de hoy tiende a materializarse en sus relaciones como una sociedad yuxtapuesta y paralela, dado los mayores grados de diferenciación sociocultural y económica. Para ubicar mejor las propuestas anteriores, se desarrolla una síntesis teórico-interpretativa de la dinámica estatal y social costarricense en las últimas cinco décadas, enfatizando las coyunturas en los momentos más relevantes del periodo.