Los Estados Unidos: Una imagen modelo para Costa Rica. 1880-1903 - Mora, Carolina (Universidad de Costa Rica, 2012)
El artículo presenta la reconstrucción de la imagen de los Estados Unidos a partir del análisis de la prensa costarricense del periodo 1880-1903. En estos momentos, la prensa nacional, experimenta un sensible crecimiento, tanto cualitativo como cuantitativo, lo que permite, la utilización de una rica fuente para la investigación. Se demuestra cómo la influencia norteamericana, fortalecida en la época por una política exterior expansiva, repercute en una imagen positiva de esta potencia. Dicha imagen es utilizada por los periodistas y por el grupo de mando, ya sea como elemento justificador, de comparación o de crítica, de la aplicación del modelo liberal (similar al norteamericano) en Costa Rica.