Cultura política y legitimidad. Encuesta de opinión entre estudiantes avanzados de la sede central de la Universidad de Costa Rica - Vega, Mylena (Universidad de Costa Rica, 2012)
El trabajo analiza los resultados de una encuesta realizada en un grupo de estudiantes de último año de carrera en la Universidad de Costa Rica. Recoge información sobre dos temas centrales: la cultura política del encuestado y el grado de legitimidad de que goza el orden político costarricense entre esos estudiantes. Considera las siguientes variables dependientes: la concepción de democracia, el apoyo al orden político, las posibilidades de influencia ciudadana, el apoyo a valores democráticos, la confianza en diferentes instituciones, el apoyo al intervencionismo estatal y a la privatización de actividades en manos estatales, la satisfacción con las oportunidades que ofrece el sistema. Las variables independientes son: la carrera estudiada, la opción de voto en 1990 y el origen social. El estudio sirve como un ejemplo de opiniones, que ayudara a definir mejor problemas e instrumentos para futuras investigaciones.